Oma Heidi
Kochbiografie in Gesprächen

Das Buch

Kochbiografie
308 Seiten, 52 Rezepte, 84 Bilder
Format: 15 × 22,5 cm
Fadenheftung, Schutzumschlag
Preis: 35 €
Wie so viele Großmütter beherrscht Oma Heidi die Kunst des Kochens unglaublich gut, vor allem kocht sie leidenschaftlich gerne. In ihrer Küchen-Choreografie sitzt jeder Handgriff, zu jeder Zutat weiß sie eine Anekdote. Für mein Buchprojekt ließ sie mich in ihre Töpfe schauen und verriet mir Geheimnisse aus ihrer Küche und ihrem Leben. Unsere Gespräche führen immer wieder zum guten Essen: Oma Heidi erzählt vom Sauerkraut ihrer Kindheit im Bayrischen Wald der Nachkriegszeit, von der Flucht vor der Landwirtschaft mit ihrem Frieder nach Schwaben, bis zur ayurvedischen Gemüsepfanne in ihrem sportlichen Single-Haushalt. Manche der Geschichten haben etwas märchenhaftes und Oma Heidi erzählt sie so behutsam und sorgfältig, wie sie kocht.

Blick ins Buch
Vier Hände beim Kochen

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Familienbild

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Rezeptseite

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Vier Hände beim Kochen: Oma Heidis Hände schieben eine Schüssel auf den Buchtitel: Zutaten für Bayrische Semmelknödel als Einladung zum Mitkochen und zum Belauschen unserer Küchengespräche. Gleichmäßig im Buch verteilt sind ganzseitige Fotografien unserer vier Hände beim Kochen – zwei Generationen im Gespräch.

Im Gespräch: Der Text lebt von den Eigenheiten der mündlichen Erzählung und den wundersamen Wegen der Erinnerung mit all ihren Sprüngen und Verweisen. Typografisch sind die Gespräche so gesetzt, dass sie im Fluss bleiben: Wo die eine aufhört zu sprechen, setzt die andere an – so laufen die Zeilen durch das Buch wie eine Perlenkette. Oma und Enkelin ist jeweils eine eigene Schrift zugeordnet. Am Seitenrand stehen Verweise zu den Rezepten, die im Gespräch genannt werden.

Familienbilder und Rezepte: Auf kleineren Zwischenseiten sitzen Kochrezepte und Familienbilder. Die Familienbilder laufen chronologisch von früher bis heute durch das Buch, die Rezepte folgen der Reihenfolge, in der sie im Gespräch genannt werden. Beim Blättern und durch das Rezeptverzeichnis am Buchende sind die kleinen Rezeptseiten leicht aufzufinden.

An wen richtet sich das Buch? Oma Heidis Kochbiografie ist ein Schatz der Erinnerung für Jung und Alt: